L’expression

AuteurPar la rédaction
Mis en ligne Décembre 2011
Dossier Fabrication du parfum
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L’étape de l’expression dans la fabrication d’un parfum
L'étape de l'expression dans la fabrication d'un parfum

L’expression est le procédé par lequel l’huile essentielle est extraite de l’écorce d’un fruit et plus particulièrement des agrumes. L’expression permet ainsi d’obtenir l’essentiel des écorces d’agrumes qui est ensuite filtré pour être incorporé à la composition finale d’un parfum. Les écorces de fruits passent par les centrifugeuses pour l’extraction de ces huiles essentielles.

Comment extraire l’essence des agrumes qui entre dans la composition d’un parfum

Nombreux sont les parfums à l’exemple de ceux de Guerlain qui possèdent une note agrume bien sentie et pourtant ce ne sont pas des citrons, oranges ou mandarines mixés ! On passe ainsi par l’étape de l’expression pour en extraire l’essence qui sera ensuite décantée et filtrée pour être incorporée à la formule finale du parfum.

Expression, distillation, extraction… ces mots entrent dans la fabrication d’un parfum en en constituent une étape importante. Avant de nous intéresser à chaque étape cruciale dans la création d’une nouvelle senteur, il faut observer qu’il existe principalement 7 familles olfactives à savoir les cuirs, les chyprés, les floraux, les hespéridés, les fougères, les orientaux et les boisés.

L’étape de l’expression dans la fabrication d’un parfum
L'étape de l'expression dans la fabrication d'un parfum

Dans le cas de l’expression on soulignera particulièrement les hespéridés dont la base est constituée de zestes d’agrumes, la même base qui entre dans la composition des eaux de Cologne. Dans le processus de fabrication d’un parfum, on entend par expression l’extraction de l’essence des fruits qui se trouve plus exactement dans l’écorce.

On s’enlève l’image du presse orange ou citron car la pression de ces écorces de fruits s’effectue ici à l’aide de centrifugeuses.
L’expression est donc nécessaire pour recueillir les huiles essentielles issues du zeste des agrumes.

Un parfum n’est jamais décrit par la composition exacte de ce dernier dans la mesure où comme la formule secrète du coca cola, la composition d’un parfum relève du secret d’état qui ne doit jamais ô grand jamais être dévoilé. On passe ainsi par la description de la famille olfactive de cette nouvelle senteur tout en précisant les notes de tête, les notes de cœur et enfin les notes de fond lorsqu’il s’agit de mettre des mots sur une odeur.

Alors que les notes de tête seront plus éphémères, les notes de cœur demeurent des heures sur vos vêtements ou au poignet tandis que les notes de fond sont les influences olfactives les plus résistantes au temps car elles se ressentent sur un vêtement même des jours voire des mois après avoir été aspergées.

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L’expression est le procédé par lequel l’huile essentielle est extraite de l’écorce d’un fruit et plus particulièrement des agrumes. L’expression permet ainsi d’obtenir l’essentiel des écorces d’agrumes qui est ensuite filtré pour être incorporé à la composition finale d’un parfum. Les écorces de fruits passent par les centrifugeuses pour l’extraction de ces huiles essentielles.

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